О Море не звучало и первых звоночков. Распространялись только слухи, а слухам, как обычно, никто не верил. Жизнь Ферелдена, для кого хорошая, для кого плохая, текла своим чередом. Артерией и началом всему был Денерим. И началом для этой истории. Даже здесь процветала, несмотря ни на что, работорговля; многие пиратские корабли провозили не только запретные товары, но и запретный груз – помимо контрабанды пираты занимались торговлей живым товаром. Нигде надолго не останавливаясь из-за неизбежных терок с законом, контрабандисты торговались попутно, тайно проворачивая гнусные сделки. Итогом сделок были исчезновения. Исчезали целые семьи. Если исчезали люди, неизбежно начинались волнения, и преступников нередко находили до того, как они успевали улизнуть. До жителей Эльфинажа людям не было дела; за сотни лет разве что-то изменилось в отношениях "слуга-господин"?..
И по морю плыло одно такое судно, в чьем трюме находилось, по меньшей мере, человек пятьдесят живого груза. Рабы.
...Никогда в жизни не было так больно. От побоев вся кожа словно стала сплошной горячей, кровоточащей раной, а тело вместило столько боли, что боль казалась единственным реальным из всего, происходящего с Велией. Только неизменнно чуткое обоняние рассказало девушке о том, что в помещении, куда ее отнесли, много эльфов. И запах... Подобный запах, точь-в-точь, был на скотном дворе, где животные сбивались в кучу. Эльфийка услышала голоса, не один десяток голосов, подняла (ей показалось) голову, и из множества голосов выделился один, задавший вопрос:
-Скажи, девочка, тебя только били?
-Я... наверное, умру? - Велия испугалась чужого вопроса и вздрогнула, словно новый удар ждал ее. - Да... только били... и все.
-Нет, ты не умрешь. Помоги ей. - Задавшего вопрос удовлетворили и эти блеклые, почти неслышные ответы, и он обратился к кому-то еще. Волна тепла прошла сквозь средоточие боли, и боль стала уходить. Велия сделала попытку приподняться и запрокинула голову - несколько рук остановили эльфийку. Тогда она приоткрыла распухшие веки и осмелилась посмотреть.
Из темного трюма на нее глядело столько же глаз, сколько, может быть, звезд на небе. Перед глазами плыло, кроме того, Велия не умела ни считать, ни писать - откуда же ей знать, что эльфов было около сорока... Остальные десятеро были людьми, и относились к ним не по-доброму. По крайней мере, девушку окружали сородичи, а не шемлены, чье появление означало только новую боль. Это немного придавало сил.
-Я Велия. Из денеримского Эльфинажа.
На разный лад отозвалось много голосов. Девушка услышала много незнакомых названий.
-Клемент, - мягко отозвался кто-то, кто все это время поддерживал ее. - Позволь мне снова заняться твоими ранами.
Велия села посвободнее и не сопротивлялась - сил на что-либо просто не было. Она молча смотрела на светловолосого Клемента, пока тот, закусывая губы, накладывал на ее раны повязки. Вокруг говорили, голоса были взволнованными, но сознание то уходило, то возвращалось, и она практически ничего не чувствовала, кроме духоты, скверного запаха и грязной подстилки под собой. Скользкие доски трюма пропитывал всеобщий ужас, а каждый, сострадая сестре-эльфийке, в глубине души жалел себя и отдалял момент встречи со слугами работорговца. Рабов считали скотом, рабов всегда считали скотом, хуже, чем скотом, но и это не вызвало потрясения. Велию ничего не трогало. Собственное состояние и судьба не пугали; привычный каждому существу страх изрядно притупляла боль. Хуже, чем сейчас, по крайней мере, уже не будет...
Она не рассказала никому, как попала в руки работорговцев во время последней встречи с "торговцем". Торговцем тот называл себя не зря; за "оказанную помощь" спросил непомерную плату. Крыть Велии было нечем, бежать - некуда. Потому ее, растерянную и испуганную, связали. Дней пять держали в подсобных помещениях каких-то товарных складов на одном хлебе и воде. И не прошло и недели, как корабль снялся с якоря - Велия превратилась в кожу да кости. Старые кровоподтеки на спине и боках приобрели желтовато-фиолетовый цвет, а к ним добавились и новые... А кое-где и вовсе проступала кровь.
-Что же с нами будет? - всхлипнул тонкий девический голосок.
-По крайней мере, мы уже знаем, что он не насилует, а только бьет. Это не так плохо... – чью-то оптимистическую тираду прервал прежний старческий голос, недовольный:
-Помолчи.
-...А хуже тем, кто маг, хагрен. "Они" их собирают и отвозят куда-то, я не знаю, куда... Так что надо скрывать, что ты маг...
Велия не слушала и не слышала, и вряд ли понимала, что говорилось, продолжая смотреть сквозь лекаря, занимающегося своей работой. Мысль о сестрах и братьях на минуту вывела из болезненного оцепенения. Только они волновали старшую сестру, и пока больше никто, поэтому она взяла эльфа за край рукава, собралась с силами и заговорила:
-Клемент. Хочу попросить тебя... Пожалуйста... Отнеси меня куда-нибудь. Тут маленькие дети, не надо их пугать...
-Я не д... О, хорошо, я выполню твою просьбу. Это дозволяется. - О, если бы Велия немного разбиралась в происходящем, ее бы речи немного, да насторожили...
-Спасибо. - Даже после всего она слабо улыбнулась - сделала попытку улыбнуться и попытка провалилась. Боль была уже не такой сильной - стараниями лекаря. Клемент смотал остатки грязных бинтов, сложил в сумку и со всеми предосторожностями поднял маленькое истощенное тельце с грязной подстилки.
Со своей ношей он зашел в отделенное перегородкой помещение, небольшое, где на круглом столе горела только одна свеча. Там же лекарь расстался с ношей и сделал шаг в сторону двери, но Велия приподнялась на острых, словно спицы, локтях, и окликнула его.
-Клемент, ты пойми, если бы я была одна... Эти дети - мои родные, мои братья и сестры, и я им заменила мать. Хотя бы ради них. Ты знаешь кого-нибудь, кто мог бы помочь нам бежать?
-Извини, но я не должен помогать рабам. Свои обязанности я выполнил. А теперь прости, я пойду, - ссутулившись, он снова сделал шаг в неизменном направлении, а Велия снова открыла рот, чтобы сказать:
-Ты эльф, ты мой сородич. Мы должны помогать друг другу, как иначе? Ты не поможешь сородичу, бросишь свою сестру в беде? То есть... как это: рабам?! - На середине эльфийка начала кое-что смутно понимать. К концу запуталась и смутилась. - То есть… ты не раб? Ты кто тогда?
Клемент с выражением кроткого недоумения покосился на нее из-под длинных, соломенного цвета волос и, коротко вздохнув, просветил:
-Я слуга, а положение прислуги, вообще-то, разительно отличается от положения рабов. Это надо запомнить, если тебе не сложно, и особенно, когда обращаешься к слугам. Обращаясь ко мне, нужно добавлять "мистер". А теперь я пойду. Ты должна отдохнуть, выздороветь...
Велия вскипела. В маленькой голове у нее никак не укладывалось: чтобы эльф считал другого эльфа ниже себя?! Когда и как ужасное могло случиться?! Ужасное до такой же степени, до какой же невозможное!
-Ты... просто предатель несчастный! Не дождешься, не буду я тебя так называть! Очень вовремя уходишь. И не вздумай возвращаться!
Велия будто бы на время забыла, что не Клемент в ней нуждается, а она - в лечении. И все оттого, что ее потрясло поведение лекаря, брата по крови, эльфа! В Эльфинаже заведено: ты помогаешь другу, друг помогает тебе. Не отворачивается тот, кого просят о помощи, и вкладывает все силы. Жизнь трудна, однако если эльфы дружны, беда одного становится бедой каждого, и вместе, общими усилиями, беда уходит... А Клемент и похожие на него быстро бы стали изгоями, и окружающие отвернулись бы, предоставив одиноких эльфов своей судьбе, потому что общинная, привычная жизнь была превыше всего... Наверное, Велия поступила бы так же, как и другие из общины...
Да, маленькая эльфийка сама была слугой, недолго, вынужденно. И все же сложно было понять рабское преклонение перед людьми. Чем ближе Велия знакомилась с человечеством в разных его проявлениях, тем меньше уважения оно вызывало. Жестокие, другие, чуждые законы, по которым нужно жить – вот удел слуг-эльфов. Противников законов, отважившихся выступить, убивали – то было еще одно проявление человеческой бесчеловечности. Убийствами в людском обществе решались почти все вопросы. Любое слово, произнесенное без должного почтения, вызывало господский гнев. Немногие люди относились к ее сородичам лучше. И слабые, подобно Клементу, покорялись.
"О. А он, кажется, не такой негодяй, каким я его себе вообразила. Не дурачок, просто боится, что если ослушается, получит не меньше меня. Надо бы попробовать поговорить с ним..."
Отредактировано Камилла (14.04.2012 01:44:24)